手作り梅ジュース
こんにちは。
スーパーで1kgの青い梅が売られていたので、梅ジュースを作ることにしました。
1kgで、値段は1000円以下で売ってました。
ヘタは、細い棒で引っ掛けると、スポッと取れました。
スーパーで1.5リットルの容量のガラス製の容器を2個購入。
砂糖は悩んだ結果、「てん菜糖」という砂糖大根のものをメインに、
これが本当に、梅シロップになるのか不思議ですが。
このまま涼しいところに10日から半月ほど置きます。
時々、瓶を揺らしたりして、梅のジュースができるのを待つそうです。
炭酸水で割って飲みたいです。
また経過報告します。
「てん菜糖についての参考ページ」
あれから、どのようになったか報告です。
1週間経過。
2週間経過。
3週間経過。
味見のため、炭酸水で割って飲む。
味が濃くて、梅の風味ってこういうものなのかあと、ちょっと感動。
あとで体の調子も良く感じるのは、気のせいか。。。
完全に砂糖が溶けるのに、25日かかった。
二つの瓶、同時に梅を漬けたのに、梅の実のしぼみ方が差が出る。
早くしぼんだ方を飲んでます。
梅の実を取り出さないといけないけど、
まだ様子見てます。
作ってよかった。
まろやかで甘みがしっかりしてるけど、自然な甘みなので、好き。
味も濃くて、ちょっとの量、水で割って、たっぷり飲めます。
いじょう。